lunes, 12 de marzo de 2012

Perú: El Ceviche

Festival de Ceviches

Si hay un plato central y característico en la gastronomía peruana ese es el ceviche. Existen diferentes versiones del ceviche en los países latinamericanos litorales del Océano Pacífico, como son Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá y, como no, Perú. Pero se considera que es este último, su país de origen. Catalogado además por los peruanos, como el plato que mejor representa a su país.

Hoy les traigo una pequeña variedad de los ceviches que tuvimos ocasión de degustar durante nuestro viaje. Al ser un plato tan característico preferí dedicarle un post sólo a este plato y reunir los demás en "Perú: Comidas Peruanas" y "Perú: Postres Peruanos".


Los ingredientes básicos de cualquier ceviche del Perú son trozos de pescado, cebolla, jugo de limón, ají y sal. Se pueden agregar otros ingredientes como cebolla roja (morada) en juliana, cilantro picado, maíz, camote (batata) y apio. De preferencia, el pescado no debe haber sido atrapado con redes, sino con anzuelo, para no lastimar demasiado la carne.



La gran peculiaridad en su elaboración es que se mezcla el pescado junto con los demás ingredientes dejándolo marinar de acuerdo al gusto. En algunos lugares como en Lima y hacia el Norte, se suele preparar y servir al instante de modo que no llegue a recocerse el pescado con el limón.

Existen diferentes tipos de ceviches y además platos derivados del ceviche que han obtenido gran popularidad. 

El ceviche de Pescado es el tipo mas común de ceviche y consiste en cortar trozos de pescado en cuadrados y mezclarlos con limón y sal. 

Cebiche de pescado
El Ceviche Mixto contiene los mismos ingredientes que un ceviche normal (de pescado) agregándosele además, diversos tipos de mariscos o pescados.
Cebiche Mixto

Cebiche Mixto

 


Los ajíes pertenecen al género Capsicum, conformado por mas de 25 especies de las cuales solo 5 han sido puestas en cultivo. 
Hoy en día, los ajíes son las especias más utilizadas mundialmente como ingrediente para sazonar comidas. Se usa en forma fresca y procesada bajo diversas modalidades: deshidratado o seco, ahumado, entero, picado, congelado, enlatado, en encurtidos, en salsas, etc.


Ceviche de Mariscos a los Tres Ajíes

Ceviche "Segundo Muelle"
En Perú hay restaurantes especializados en ceviches, llamados cevicherías, así que si alguna vez deciden ir de visita no duden en ir a alguna de tantas cevicherías que el país nos ofrece.

jueves, 8 de marzo de 2012

Mujeres Anónimas


Tal vez porque cada día es "el día internacional de algo" se tiende a restar importancia al día en sí. La intención inicial, que es la de proponer un día para conmemorar o recordar algo importante, se acaba distorsionando. Hoy me siento así. Por todas partes se felicita a la mujer pero tengo la sensación de que es algo somero, superficial y carente de toda esa profundidad por la que ha sido señalado este día en concreto.

Tal día como hoy, en 1977, la Asamblea General de la ONU proclamó el 8 de Marzo como Día Internacional por los Derechos de la Mujer y la Paz Internacional. Es decir, en este día, se conmemora la lucha de la mujer por su participación, en pie de igualdad con el hombre, en la sociedad y en su desarrollo íntegro como persona.


Mi concepto de mujer es grande, es hermoso y sobretodo es fuerte. Hay muchos tipos de mujeres y todas preciosas, unidas, conseguiremos nuestros objetivos. La unión y el respeto son la base.

Gracias a muchas otras mujeres hemos llegado hoy hasta aquí y aún queda mucho por lograr. Por eso me siento incómoda cuando se celebra el día como un festejo cuando en realidad estamos reivindicando una lucha, estamos agradeciendo y continuando la labor que muchas otras mujeres comenzaron por nosotras. Gracias a ellas este mundo ya no es un mundo solo de hombres.

Hoy quiero hacer un breve repaso para recordarlas, a ellas y a todas esas mujeres anónimas que lo han hecho posible. Recordarlas y tomar su fuerza para continuar, pues aún queda mucho camino por recorrer. Seamos las mujeres anónimas del futuro, las que tomaron el relevo y se posicionaron. Unidas.

No se trata de una lucha para conseguir un mundo de mujeres, no. 


Se trata de vivir en igualdad y respetar diferencias. Unidos.

viernes, 2 de marzo de 2012

Huele A Despedida



Aún sin mirar los días que quedan en el calendario hasta nuestra partida, ya empezamos a sentir el sabor amargo de la despedida. De repente, un día, te despiertas con una angustia inexplicable, los silencios se hacen notar y son mas prolongados, los abrazos son mas largos y los besos mas profundos. Huele a despedida.

Comienzas a pensar en las maletas, en las últimas compras, las últimas visitas, las últimas despedidas. Y es que, huele a despedida.


Cuando además has estado viviendo con tus anfitriones y cuentas con la incomparable presencia de un niño, todas las vivencias se agudizan. Se establece una rutina con el día a día y el niño está presente cada minuto, cada segundo. Girando todo en función de él de tal manera, que tras la marcha la ausencia se siente como un gran vacío. Y es el temor de ese vacío lo que nos preocupa. 


Por fortuna, el tiempo no juega a nuestro favor, son tantas las cosas por hacer, tantos los últimos preparativos y las despedidas que el tiempo pasa furtivo y veloz, dejándonos poco espacio para la reflexión y la tristeza. Nos queda la promesa y la esperanza de vernos pronto.

jueves, 1 de marzo de 2012

Perú: Comidas Peruanas I

Imposible hablarles de Perú sin recomendarles sus comidas. La entrada de hoy está enteramente dedicada a la gastronomía peruana, no desesperen, para el ceviche hay una entrada especial. He hecho una recopilación de los platos que hemos tenido ocasión de degustar y, como verán, la gastronomía peruana es muy variada, sana y rica en ingredientes.

Festival de Causas

La Causa Limeña está elaborada en base a papa amarilla peruana, limón, ají, lechuga, choclo (maiz), queso fresco, huevo cocido, palta (aguacate) y aceitunas negras. Esta preparación admite diversas variantes, como causa rellena de atún, de pollo, de mariscos u otras variedades de carnes blancas.


Arroz Chaufa "Mi Propiedad Privada"

Jalea

Espesado de Chita

Seco de cabrito deshuesado con tacu tacu
El Tacu Tacu es un plato típico. El plato consiste en arroz cocido y menestras mezclados hasta formar una masa homogénea bajo el calor de una sartén. Las menestras utilizadas suelen ser el frejol, los pallares y las lentejas.

Seco de cabrito a la norteña

Causa a la Chiclayana

Parrillada de Cuadril 

Sudado de Corvina

Lomo Saltado con Tacu Tacu

Platos muy apetitosos como pueden ver. Les aseguro que nosotros hemos dado buena cuenta de ellos ;)